Александр Беляев (1884-1942) "Продавец воздуха"

Александр родился 16 марта 1884 года в семье православного священника. Юный Александр очень любил музыку, сам научился играть на скрипке и рояле и мог играть на них часами. Так же очень любил мастерить. Отец хотел видеть в сыне продолжателя своего дела и отдал его в Смлленскую духовную семинарию. После окончания обучения Александр наперекор отцу поступил в Демидовский юридический лицей. В 1909 году окончил лицей и начал свою юридическую практику. Параллельно работал журналистом в газете "Смоленский вестник". В 1915 году слег с параличам ног и только в 1922 вернулся к нормальной жизни.                                                                                   В 1926 году выходит его первая книга "Голова профессора Доуэля", которую автор назвал автобиографичной, так как во время болезни вся его жизнь сводилась к жизни голова без тела. Александр был один из основоположников научно-фантастического жанра в русской литературе и был первым русским автором, полностью посвятившим себя этому жанру.

Молодой метеоролог Клименко направлен в Якутию для изучения изменений воздушных течений Земли, которые появились в последнее время. Вместе со своим проводником и помощником, якутом Николой, он направляется к Верхоянскому хребту. По пути они спасают из болота неизвестного человека, представившегося участником английской экспедиции. Незнакомец предупредил их, что опасно ходить туда, куда дуют ветра, сказав, что те кто идут по ветру не возвращаются, и ушёл, причём именно в том направлении, в котором советовал не ходить собеседникам.Клименко решает найти место, куда дуют постоянные сильные ветра, и переходит за отроги хребта, где обнаруживает кратер. Ураганный ветер засасывает его и Николу в этот кратер.Чудом выжившие, они оказываются на спрятанном в горе секретном городке, которой владеет спасённый ими ранее мистер Бэйли. Используя работы известного шведского химика Энгельбректа, Бэйли сжижает воздух из атмосферы, разделяет его на компоненты (кислород, водород и гелий), а также складирует воздух в виде шариков воздуха. Вся полученная им из воздуха продукция хранится в специально оборудованных помещениях фабрики, где постоянно поддерживается очень низкая температура, в эти помещение можно войти лишь в специальных костюмах. Деятельность Бэйли привела к изменению климата на Земле, но это его не волнует. Земля начинает терять атмосферу, и в мире наступает катастрофическая нехватка воздуха. Это приводит к массовой панике. Воздух становится товаром для продажи. Никто не понимает причины явлений. С помощью Норы, дочери химика, Клименко устраивает побег Николе для того, чтобы он рассказал обо всём людям. Никола передает сообщение другу Клименко, а тот в свою очередь доносит информацию до советских властей. Советское правительство посылает на борьбу с Бэйли Красную армию. Однако Бэйли демонстрирует миру мощное оружие, основанное на замедленном испарении сжиженного воздуха. Взрыв сравнивает с землёй огромные территории Сибири, Европы, а воздушный поток облетает землю несколько раз но при этом из-за ошибки в расчётах чуть не гибнет сам Бэйли. Правительства западных стран предпочитают сотрудничать с Бэйли, и лишь СССР продолжает вести с ним борьбу.                                            Самоубийство Норы приводит профессора Энгельбректа на сторону Клименко. С помощью подоспевших красноармейцев, они врываются в кабинет Бэйли, но тот от страха перед большевиками проглатывает несколько бисеринок сжиженного воздуха. Поняв, что согретые теплом тела бисеринки сейчас взорвутся, Энгельбрект с помощью красноармейцев успевает дотащить отяжелевшего и распухающего Бэйли до смотровой площадки и перебросили его через перила. Бэйли взрывается прежде, чем долетает до снежного откоса.

Цитаты:

"Он, очевидно, не знал, что ничто так не губит любовь, как принуждение" - заставить любить нельзя.

"И кино, и театр. Что же в этом удивительного? Если бы у нас не было развлечений, то, пожалуй, многие умерли бы от скуки. – Не проще ли разбежаться от скуки?" - в городке Бейли было все, чтобы из него не хотели сбежать

"Слухи о моей смерти были значительно преувеличены" - Бэйли инсценировал крушение парохода "Арктик", высадив команду, а пароход на полном ходу в скалы.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога